Campania una terra da coltivare
Il giorno 27 settembre 2017, alle ore 10.30 si è tenuto presso la sala stampa "Biagio AGNES" l'Università degli studi di Salerno il workshop " Campania una terra da coltivare " collegato a " job in campus ", iniziativa che connette il mondo del lavoro e l'università. L'incontro aveva come obbiettivo illustrare le opportunità nel mondo del lavoro offerte dal nostro territorio.
L'evento è stato introdotto dal professore Francesco Colace, delegato del Placement ,che ha presentato gli ospiti che sono intervenuti durante l'incontro:
- Consigliere FRANCO ALFIERI, rappresentante della parte politica;
- Dott.ssa Aquino, direttore del dipartimento di farmacia;
- Dott. Giovanni De Angelis, direttore generale di Anicav ;
- Dott.ssa Palomba, rappresentate di Federalberghi;
- Dott. Raffaele Esposito, presidente provinciale della Confesercenti Salerno;
- Dott. Paolo Villani;
- Dott. Andrea Forno, rappresentante dell'azienda Vini Forno;
Il Dott. Franco Alfieri ha presentato la nostra regione come una terra da coltivare, per far questo c'è bisogno di passare dai modelli teorici ad azioni concrete, lavorando con passione, sacrificio e amore per la propria terra; è necessario concentrarsi sull'agricoltura guardando anche alla salvaguardia dell'ambiente non solo la produzione. Il Consigliere ha concluso il suo intervento rivolgendosi ai giovani, incentivandoli a restare in Campania raccogliendo le sfide che si presentano sul nostro territorio.
La Dott.ssa Aquino ha sottolineato le potenzialità del nostro territorio, l'eccellenza del prodotto DOP, IGP prodotto in Campania, ricordando che nonostante i margini di miglioramento, c'è bisogno di espandere le aziende sul territorio combattendo la frammentazione e creando opportunità di formazione professionale/universitaria.
Il Dott. Giovanni De Angelis, direttore generale di ANICAV (industria conserviera alimentare vegetale) ha presentato il soddisfacente fatturato del prodotto agroalimentare in Italia orientato all'export, dimostrando come la coesione tra imprese-università e istituzione politica sia l'unica chiave per il successo.
L'intervento della Dott.ssa Palomba, ha cercato di risvegliare l'attaccamento alla nostra terra, alle opportunità che può offrire tramite turismo, valorizzando i paesaggi inesplorati del territorio Campano; incentivando le Università ad avvicinare i giovani al mondo del turismo per poter creare personalità importanti.
Il Dott. Raffaele Esposito ha dato rilievo all'importanza della salvaguardia dell'ambiente e del paesaggio Campano per il nostro turismo.
Il Dott. Paolo Villani è testimone dell'importanza della figura dell'ingegnere nelle aziende, dalla parte meccanica a quella gestionale.
Il workshop è stato concluso dall'intervento del Dott.Andrea Forno, dell'azienda VINI FORNO, ha portato la sua esperienza raccogliendo la tradizione di famiglia produttrice di vino da ben tre generazioni, illustrando come l'orizzonte dell'agricoltura può allargarsi ad altre attività arrivando al turismo enogastronomico.